ПАСХА!!!

Это праздник, переходящий по дате. Вычисляется по лунному календарю. Празднуют Пасху обязательно после еврейской Пасхи, в первое воскресенье после полнолуния, которое в свою очередь впервые наступило после весеннего равноденствия. Праздник приходится на временной интервал с 22 марта по 25 апреля по Юлианскому календарю.

 

 

gallery/8ad581ef622db17975b349eb017ea022

Пасха приурочена к чудесному воскрешению Иисуса Христа. В Евангелие говорится о том, что на Страстной неделе в пятницу Господь был распят на кресте и погребен. Ночью с субботы на воскресенье к гробу Господнему пришли женщины. Одна из них была грешница Мария Магдалина. Они обнаружили, что гроб пуст. Тогда к ним спустились два мужа и спросили, почему они ищут живого среди мертвых. Кроме того, праздник связывают с языческими поверьями о возрождении природы после зимы, жизнью и обновлением.

gallery/9178d6f7950e9668f59f639468d20574
gallery/8b5afeeed5a4e9a741d08c9152e4c197

Богослужения в храме проходят ночью с субботы на воскресенье. Служба состоит из нескольких частей:

 

  1.  «Полунощница». Посвящена молитве Христа в Гефсиманском саду. Полуночный Благовест — колокольный звон возвещает о Воскресении. Зажигаются свечи и лампады. Священники в белом сане поют «Ангелы на небеси…». Затем проводят крестный ход. Освящают яйца, пасхальные куличи, творожные пасхи и все, что приготовлено для праздничного стола.

  2. «Заутреня» начинается после возвращения в храм и открытия «райских врат». Исполняются молитвы, возвещающие о воскрешении и победе Христа. После песнопения произносят пасхальное приветствие — «Христос воскресе!», отвечают — «Воистину воскресе!». Целуются троекратно, обмениваются крашеными яйцами.

  3.  Следом «заутрени» начинается праздничная литургия. Она завершается освещением квасового хлеба – артоса.

После церкви люди собираются за семейным столом для праздничного разговения. По традиции начинать трапезу нужно с освященного пасхального яйца и кулича или пасхи. Традиционно праздничный стол должен быть щедрым, состоять из 48 блюд – за каждый день Поста. Обычно готовят семейные традиционные блюда. Праздничные яства нужно правильно расставить на столе. В центре размещают освященные в церкви продукты. На блюдо с зеленью выкладывают кругом 12 крашеных яиц, а в центр — одно белое, символ Иисуса и апостолов.

Текст взят с сайта http://sovetclub.ru/pasha

Узнать историю возникновения праздника можно из первоисточника – Библии, в книге «Исход». Название «Пасха» возникло от еврейского слова «песах», что означало «перескочить через что-то». Так Господь «перескочил» дома евреев, когда насылал беды и поражал первенцев Египта за то, что египетский фараон не хотел освобождать еврейский народ от рабства. Этот день стали называть Пасхой. Новое значение приобрело слово после распятия и воскрешения Христа в канун еврейской Пасхи.