СПАС В МАМОНАХ

 

Лето пошло на исход, наступило 14 августа - праздник Происхождения (Изнесения) Частных Древ Животворящего Креста Господня, а с ним и Медовый Спас.

Праздник пришелся на вторник, однако маленькая церковь в Мамонах заполнилась прихожанами.

Перед Царскими вратами - большой деревянный Крест, на аналое с частицей Животворящего Креста Господня, утопает в венке из роз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В другой половине храма - стол с медом. Идет торжественная служба, люди перед Крестом приклонили колена - каждый молится о своем. Слушают наставления о. Григория о наступающем посте, о цели и силе воздержания в пище, а так же и о духовном состоянии всех нас на этот период. Кто в силе, да понесет...

Причастие, наставления, короткие сборы, и вот уже крестный ход под колокольный звон трогается от ворот храма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Водосвятие батюшка провел на ключе, который единственный сохранился на всю округу. И хотя путь к нему не малый, весь приход, включая бабушек с тросточками, бодро прошагали все километры, прихватив на обратном пути еще и пластиковые бутыли с освященной водой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Крестный ход, молитвенное пение, святая вода и благоухающий летом мед создали атмосферу настоящего праздника в душе каждого прихожанина. День прожит не зря, ради таких дней и стоит жить.

 

А через несколько дней еще один великий праздник Преображение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, а с ним и Яблочный Спас, как говорил Горкин в знаменитой книге И.С.Шмелева "Лето Господне". И каких только яблок не описывается в ней - и "грушовки", и "апортовые", и "бель", и "покрасовитей" для освящения...

Это там, в Москве, растут, а у нас в Сибири только те, что в магазинах продают, да разные заморские фрукты, да что уродится в огороде. Все это и ждет конца праздничной службы для освящения. А урожай все-таки есть, несмотря на жаркое, но сухое, бездождливое лето - не оставил нас Господь без своего внимания. И хотя далека от нас святая гора Фавор, пошли и на нас, Господи, свое благословение своим чудесным облаком, окропи и наставь на дальнейший путь, помоги в строительстве храма, укрепи веру нашу своим чудесным Преображением.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А 28 августа, во вторник, церковь так же заполнилась людьми, где большую часть составляли дети. Пост закончился большим праздником - Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Присно Девы Марии.

Убранство храма удивляло - наряду с цветами, обрамлявшими икону Успения Пресвятой Богородицы, повсюду стояли снопы из разных злаков - пшеницы, овса, ржи, ячменя, перевязанные красными лентами, а так же венки из них разных размеров. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Началась служба и все снова, - уж в который несчетный раз - переживали чудесную кончину - Успение Пресвятой Девы, земной женщины, матери, пережившей Крестную Смерть своего Сына, но сохранившую до конца дней своих чистую детскую душу, упокоившуюся на руках Божественного Сына маленьким ребенком.

Поклонение, целование и молитва - сохрани, спаси, Пречистая, от всяких бед и зла, заступи перед Господом, умоли о прощении.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После Литургии начался молебен для детей, который проводит о. Григорий ежегодно перед началом учебного года и где батюшка испрашивает благословения на них и прибавления ума для хорошей учебы. Дети чинно исповедуются и причащаются, и всё посматривают на улицу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Там на столах разложены яства из тех зерен, что они видели в снопах - пироги, каравай, пирожные, кренделя, разное печенье и этот цветной вкусный калейдоскоп вызывает у них не мало удивления - как это из таких лохматых снопов получается хлеб и печенье? Это и есть самый главный урок для них - происхождение хлеба, который они едят каждый день, не зная, откуда он берется. В старину этот Спас называли орешным, но у нас с орехами трудновато, зато хлеба разного вдоволь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Маленькие артисты с венками на головах выстроились в ряд перед взрослыми, прочитали стишки про хлеб, вынесли большой караай, пропели хвалу ему и Господу, и воробьиной стайкой расселись за столами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отрадно было смотреть на вымазанные щёчки, сладкие пальцы и слушать их гомон. Ни кусочка из хлебных даров не упало на землю. А через два дня начнется учебный год, обязательно успешный, потому как сама Пресвятая Богородица принимала их у себя в гостях.

И праздник этот отложится в их детской памяти надолго и, может быть, сыграет для кого-то очень важную роль в жизни. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

gallery/img_5640-20-08-18-01-39
gallery/img_5641-20-08-18-01-39
gallery/img_5651-20-08-18-01-45
gallery/img_5691-20-08-18-01-32
gallery/img_5657-20-08-18-01-45
gallery/img_5688-20-08-18-01-32
gallery/img_5765-28-08-18-01-04
gallery/img_5751-28-08-18-01-04
gallery/img_5692-20-08-18-01-32
gallery/img-20180828-wa0049
gallery/img-20180828-wa0052
gallery/img-20180828-wa0032
gallery/img-20180828-wa0030
gallery/img-20180828-wa0040
gallery/img-20180828-wa0042
gallery/img-20180828-wa0034

Благодарим батюшку, отца Григория за неустанный труд, праздники, хлопоты, беспокойства. Мы несовершенны, нас трудно поднять, тем более ценен для нас Ваш труд.

 

Спаси, Господи, Вас, о. Григорий.

Пресвятая Богородица, Спаси нас.

 

Мамоны, 28.08.2018.

Новикова Тамара Иннокентьевна, прихожанка храма.